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charquicán

Main ingredients:

El charquicán es un guiso tradicional de la gastronomía sudamericana, en especial de la chilena, que data de los tiempos del Imperio Español. Esta preparación se originó a partir de la ruta inca del Cápac Ñan, que fue utilizada por los conquistadores españoles y los arrieros locales. Estos viajeros llevaban consigo alimentos deshidratados como el charqui, los cuales se combinaban con otros productos adquiridos o recolectados al paso.

Esta mezcla de ingredientes dio origen al charquicán, una pasta de ajíes (pimientos) secos molidos y despepitados a la que se le agregaba charqui (llama). Esta preparación se acompañaba con guarniciones como patatas, zapallos, batata o apio, productos presentes en la frontera entre Chile y Perú.

El charquicán es un plato humilde y mestizo que refleja la sencillez de los orígenes de los alimentos que consumían los viajeros, que suele servirse acompañado de huevo frito.

Recipe of charquicán

You can see the complete preparation in the following link: see recipe

Photo of the plate: charquicán

charquican

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